Новости
Архивы
посещаемость сайта

Петрушка в домашней косметике

Петрушка в домашней косметике

Петрушка в домашней косметике

Петрушка — всем известное растение, которое мы с удовольствием используем в салатах и в качестве приправы. Она богата полезными веществами, среди которых аскорбиновая кислота, каротин, флавокоиды, гликозиды, витамины B1, B2,  PP, соли магния, калия, железа, эфирное масло.

Петрушка широко используется и в косметике, она входит в состав лосьонов, кремов, масок. Она полезна при сверхчувствительной коже, потому что обладает замечательным противовоспалительным, успокаивающим воздействием.

Петрушка в домашней косметике используется очень давно и успешно. Существует очень много эффективных рецептов по уходу за кожей с ее участием. Приведу некоторые из них.

Тонизирующие кубики тонизируют, а также предохраняют кожу от морщин. Приготовление: залейте 50 г зелени петрушки 500 мл воды, кипятите 15 минут, процедите и заморозьте.

Лосьон для сухой кожи. Смешайте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки с таким же количеством сухих лепестков розы или шалфея. залейте 2 стаканами кипятка, пусть настоится до температуры парного молока. Применяйте готовый лосьон для протирания чувствительной и раздраженной кожи, с  расширенными капилярами.

Лосьон для жирной кожи. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных листьев и корней петрушки, прокипятите 20-30 мин на водяной бане. Пусть настоится 1 час, процедите, добавьте полстакана белого вина. Можно использовать вместо сушеной петрушки свежую.

Настой от веснушек. Для выведения веснушек, или чтобы они стали бледнее, нужно протирать кожу 2-3 раза в день крепким отваром петрушки (на стакан воды 40 г петрушки), смешанным с соком лимона в одинаковых частях.

Маска для любой кожи. Смешайте 1 ч. ложку измельченной и растертой зелени петрушки с 2-3 ч. ложками сметаны. В полученную кашицу добавьте немного перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев или картофельного крахмала. Распределите маску на лице на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Универсальная творожная маска. Смешайте 2 ст. ложки творога  с хорошо растертой зеленью петрушки. Нанесите на лицо на 15 минут. Смойте теплой водой. Маска замечательно освежает любую кожу.

При отечности век. Пропустите корни петрушки через мясорубку или натрите на мелкой терке. Наложите кашицу на глаза на 15-20 минут, потом смойте теплой водой.

Питательная маска. Смешайте отвар зелени петрушки (30-40 г на 2/3 ст. воды) с 1 ст. ложкой меда, 1 яичным желтком и 1 ст. ложкой миндального масла. Нанесите на кожу лица на 15-20 минут, смойте сначала теплой, потом холодной водой.

Маска для жирной или смешанной кожи. Смешайте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой лимонного сока. Нанесите смесь равномерно на лицо на 10-15 минут. Смойте прохладной водой.

Для улучшения роста и укрепления волос приготовьте смесь: хорошо измельчите в кофемолке 1 чайную ложку семян петрушки, смешайте с 1 ч. ложкой спирта и с 2 ч. ложками касторового масла. Полученную смесь втирайте через день в кожу головы. Курс лечения — 15 втираний.

Лосьон от перхоти, регулирования жирности волос, укрепления их корней: залейте 15-20 г измельченной зелени петрушки стаканом водки. Поставьте настаиваться в темное место на 15 дней, процедите. Смазывайте этим лосьоном кожу головы 2-3 раза в неделю. Можно усилить действие лосьона, если добавите немного чеснока или сушенной ромашки.

Петрушка в домашней косметике очень доступна и проста в применении. Теперь вы тоже можете ею пользоваться, зная рецепты домашней косметики.


5 комментариев к записи “Петрушка в домашней косметике”

  • Эльвира сказал:

    Мне понравился рецепт маски для лица из творога с петрушкой, буду пробовать.

  • Юлия сказал:

    Помню в прошлом году не нашла семян петрушки на рынке, а потом узнала ,что ее признали наркотиком...Сейчас в продаже есть сама петрушка(зелень), интересно, а семена тоже продают?А рецепты действительно замечательные, спасибо-))

  • Ульяна сказал:

    В еду петрушку использую умеренно — аромат сильный у нее. Рецепты хорошие, многие из них будут мне полезны! Петрушка морозов не боится, уже зеленеет на грядке, буду использовать ее для домашней косметики!

  • Татьяна сказал:

    Надо же какая петрушка полезная, а я как-то видела крем из петрушки и даже про себя слегка похихикала) А оно вон как... Спасибо, за идею, приступаю к воплощению)

  • Александра сказал:

    Ничего себе, сколько полезностей можно сделать на основе петрушки! Спасибо большое за рекомендации!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru