Новости
Архивы
посещаемость сайта

Облепиха и ее лечебные свойства

Полезные свойства облепихиОблепиха крушиновидная — это колючий ветвистый кустарник или небольшое деревце семейства лоховых. Обычно растет в долинах рек, озер, на песках или скалах. Некоторые выращивают облепиху на садовых участках.

Собирают ягоды облепихи поздно осенью, когда она слегка подмерзнет.

Плоды облепихи содержат ценнейшее масло, каротин, органические кислоты — винно-каменную и яблочную, она также богата витаминами А, С, группы В, E, К, P, PP. Облепиха считается лучшим витаминоносителем. В ней содержится 15 микроэлементов: натрий, магний, марганец, кальций, алюминий, кремний, железо и другие. Она содержит алкалоиды, стерины, флавоноиды, фосфолипиды, рутин, пектиновые вещества... Благодаря такому богатому составу, облепиха является очень ценной ягодой для здоровья и красоты.

Плоды облепихи употребляют сырыми, а также готовят из них соки, компоты, сиропы, кисели, джемы, желе... Ягоды облепихи без косточек консервируют с с сахаром. Также они хорошо могут сохранятся в замороженном виде. Напиток из плодов облепихи хорошо утоляет жажду и освежает.

Облепиха, благодаря своим лечебным свойствам, очень распространена в народной и официальной медицине.

При желудочно-кишечных заболеваниях свежие ягоды и сок облепихи рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, при запорах. Отвар семян облепихи очень хорошо помогает как слабительное средство.

При желудочных заболеваниях помогает отвар из ягод облепихи: залейте 3 ст. ложки ягод пол-литрами горячей воды, кипятите 10 мин на медленном огне, потом процедите. Пейте как чай по 2-3 стакана в день.

Отвар из ягод облепихи хорошо помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: нужно принимать по 1 ч. ложке масла облепихи за полчаса до еды 2-3 раза в день. Если кислотность повышена, то нейтрализуйте облепиховое масло раствором пищевой соды.

Облепиховое масло или продукты из облепихи можно запивать щелочной минеральной водой, а во время переработки ягод добавлять на 1 кг свежих плодов 16 г соли.

Также листья и ветки облепихи можно применять в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта: залейте 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку измельченного сырья, доведите до кипения, кипятите 5 мин на медленном огне. Настаивайте полчаса, потом процедите. Выпивать за один прием. Если нужно, то лечение можно повторить.

Облепиха при подагре и ревматизме. Ягоды и листья облепихи выводят из организма избыточную щавелевую и мочевую кислоту. Поэтому настой из сырья облепихи можно применять при лечении подагры и ревматизма, а также при сахарном диабете используют настой из листьев облепихи (на 1 стакан кипятка 10 г листьев).

Лечение слизистых оболочек и болезней кожи. При трофических язвах, аллергических заболеваниях кожи (экземе, дерматите) и лучевых дерматитах приготовить отвар из расчета 20 г ягод облепихи на 1 стакан воды. Кипятить 15 минут, настоять полчаса, процедить и принимать в течение дня по 100 г внутрь или в виде компрессов.

При гнойничковых заболеваниях, обморожениях, ожогах рекомендуется прикладывать к больным участкам кожи свежие облепиховые ягоды. Листья и ветви этого растения применяют в сборах для лечебных ванн, которые благотворно действуют при наличии кожных заболеваний. Облепиховое масло хорошо заживляет ожоги, обморожения, трофические язвы, пролежни, экземы, плохо заживляющие раны.

Больной участок кожи нужно хорошо промыть раствором антисептического средства, подсушить, нанести пипеткой облепиховое масло, накрыть стерильной марлевой салфеткой, вощенной бумагой и забинтовать.

Повязку менять через день Курс лечения довольно длительный: 4-6 недель, иногда больше.

Облепиха при сердечно-сосудистых заболеваниях. Масло облепихи не дает развиваться атеросклерозу и улучшает общее состояние при этой болезни. Оно снижает уровень холестерина в крови и сокращает частоту приступов стенокардии. Лечебные свойства ягод облепихи рекомендуются для профилактики  и лечения атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей. В плодах и листьях облепихи содержатся кумарины, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Облепиховое масло в гинекологии применяют для заживления эрозии шейки матки, при эндометрите, эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервитах, цервите. Тампоном, который обильно смочен облепиховым маслом, рекомендуется смазывать предварительно очищенные пораженные участки слизистой оболочки.

При эрозии шейки матки тампоны, полностью пропитанные маслом облепихи, нужно вводить во влагалище и прижимать к эрозивной поверхности. Менять тампоны ежедневно. Курс лечения 7-15 дней (при необходимости можно повторить через 5-6 недель.

Лечебные свойства облепихи используют и в косметике, как по уходу за собой, так и омолаживающей.


9 комментариев к записи “Облепиха и ее лечебные свойства”

  • Анна сказал:

    Очень полезный, нужный сайт ! Спасибо. Всё так четко, конкретно по каждой проблеме. Всегда знала, что облепиховое масла, почти как панацея. Моему ребенку например, стоматологи рекомендовали мазать губы при стоматите, чтобы и дезинфекция была и сухость прошла. А вообще мы иногда еще облепиховое варенье едим.

  • Илона сказал:

    Да облипиха очень даже полезная.

  • limuza сказал:

    Спасибо за статью! Как всегда, почерпнула для себя много нового.

  • Ирина сказал:

    Очень люблю облепиху. Обязательно заготавливаю её в сезон. И масло делаем. все замечательно.

  • Александра сказал:

    Спасибо за статью, очень интересно!

  • Ульяна сказал:

    Столько пользы от облепихи! Я знаю, что ее трудно собирать из-за острых иголок и особенностей роста, поэтому и не уделяла ей должного внимания.

  • Сергей сказал:

    Спасибо за сайт и статью.Много нового узнал.

  • Татьяна сказал:

    Каждый год делаем облепиху протертую с сахаром. Объедаемся ее весь год. Но вот масло ни разу не делали, хотя облепихи у нас в деревне очень много.

  • Татьяна сказал:

    Спасибо вам большое за такую полезную сатью. Благодаря ей я теперь знаю все полезные свойства облепихи.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru