Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Целительные свойства кофе

Целительные свойства кофе

Целительные свойства кофе

Известно ли вам, что чаще всего именно за чашечкой кофе люди говорят «да»? Ведь не зря кофейни были всегда любимым местом встреч влюбленных, поэтов, художников, писателей...  В чем же заключается секрет и что это за свойства кофе, способные взбодрить, улучшить не только настроение, но и самочувствие?

Немного об истории

История кофе очень насыщена интересными приключениями, за это его можно назвать легендарным растением. Первооткрывателями кофе были, как это не странно, эфиопские козы. Благодаря этим животным люди обратили внимание на то, что зерна и листья кофейного дерева заметно придают силы и улучшают самочувствие. Но для людей кофейные зерна были горькими.

Благодаря многочисленным экспериментам монахов, было установлено, что настойка бобов этого растения в воде дает напиток, дающий возможность не засыпать продолжительное время при многочасовых молитвах. Позже арабские кочевники придумали делать из зерен кофе особые шарики. Такое кофейное лакомство эффективно помогало во время долгих путешествий.

Напиток из кофе очень быстро стал известен по всему миру, но относились к нему везде по-разному. В Турции, к примеру, женщине разрешали развестись с мужем, если он не в состоянии был обеспечить ее каждый день чашечкой кофе.

Успокоительное для желудка. Любители ароматного кофейного напитка должны знать о его воздействии на желудок. Дубильные вещества кофе положительно воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, превращают остатки ядовитых веществ в осадок и тем самым препятствуют их усвоению.

Целительные свойства кофе используют при болезнях кишечника, но напиток может оказывать двойное действие. В небольших количествах кофе дает легкий слабительный эффект. А черный кофе употребляемый со специями и приготовленные на его основе мусы, желе, кисели способствуют улучшению пищеварения и прекращению диареи. Поэтому часто при пищевом отравлении, после промывания желудка и кишечника, рекомендуют выпить чашечку кофе. Кофеин, к тому же, тонизирует организм и усиливает сердечную деятельность, ослабленную при отравлении.

Иногда, благодаря целительным свойствам кофе, удается снять головную боль при менструациях, а также остановить рвоту у беременных.

Кофейные рецепты

Ссадины и раны (и даже нагноившиеся) рекомендуют промывать 2-3%-ным раствором марганцовки 2-3 раза в день и присыпать обжаренным мелко размолотым кофе. Слой кофейного порошка, посыпанный на рану,  способствует подсыханию и заживлению.

Если вас беспокоит ногтевой грибок, то поможет кофе, благодаря своим целительным свойствам. Для этого необходимо перемолоть и заварить напиток покрепче без сахара. Погрузите в эту жидкость кончики пальцев, чтобы ногтевые пластины полностью покрылись, и держите так 10-15 минут. На следующий день повторите лечение с вновь заваренным кофе. Так проделывать до выздоровления.

Кофе с давних времен считается замечательным средством от мигрени. Благодаря целительным свойствам, кофеин способен расширять сосуды головного мозга и, тем самым, снимать спастические головные боли.

Добавьте на 2 ч. ложки молотых зерен кофе 1 ч. ложку сахара, залейте 100 мл горячей воды и кипятите в турке на медленном огне, пока не появится густая пена. Лучше пить с долькой лимона.

Не рекомендуется пить кофе натощак или после обильного приема пищи. Для устранения вредных для сердечной деятельности свойств в кофе при варке добавляйте несколько тычинок шафрана.

Для снятия приступа головной боли, вызванной спазмом сосудов, насыпьте в турку 4 ч. ложки молотых зерен кофе, добавьте щепотку корицы и 100 мл холодной волы, поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, но не кипятите.

Не рекомендуется пить черный кофе детям, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями сердца, язвой желудка, почек, повышенным давлением, глаукомой, бессонницей, повышенной возбудимостью.

Для кожи

Кроме кофеина, в составе кофейного зерна имеется кальций, калий, сера, железо, фосфор, хлор, витамины группы В, а также ценные для здоровья человека органические аминокислоты. Благодаря такому составу кофе замечательно своими целительными свойствами и оказывает отличный эффект на кожу. Косметика, изготавливаемая на основе кофейного экстракта, выпускается в виде гелей, скрабов, кремов.  (О том, как использовать целительные свойства кофе для кожи, советую прочитать здесь).

При попадании на кожу солнечной радиации, в клетках кожи происходят изменения строения участков ДНК, это и ведет к развитию рака.

Учеными установлено, что кофеин обладает специфическим свойством уничтожать пораженные ДНК. В итоге поврежденные клетки дальше не могут делиться и превращаться в злокачественные. Более того, учеными было замечено, что кофе, нанесенный в виде геля или крема на кожу сразу после облучения ультрофиолетом, вызывает гибель поврежденных клеток.

9 комментариев к записи “Целительные свойства кофе”

  • Александра сказал:

    Люблю кофе, но только наслаждаюсь ароматом, когда пьет муж, берегу свое хорошее самочувствие, подскакивает давление, не очень сильно, но за этим слежу. И не рискнула бы пить при мигрени — мигрень от головной боли на почве высокого давления сложно отличить.

    • Галина сказал:

      А я вот хочу Александре ответить, по поводу высокого давления и воздействия кофе при этом. У моей мамы давление 210/120......ходит: хочу кофе, хочу кофе...заваривает, выпивает, и давление падает до ее рабочей нормы.

      Если есть желание выпить кофе, никакое давление не помеха.

  • Эльвира сказал:

    Кофе и в самом деле полезный напиток, хотя есть у него и отрицательные свойства, но они начинают проявляться только при чрезмерном его употреблении.

  • Светлана сказал:

    То же писала на эту тему . Кофе обожаю, но из- за давления ограничиваю себя, у него много положительных свойств, но как и с любым другим продуктом, не следует злоупотреблять. Мое правило не больше двух чашек в день.

  • Ольга сказал:

    Недавно из передачи «Жить здорово»узнала, что кофе предупреждает развитие диабета II типа , развитие рака матки у женщин и развитие рака мочевого пузыря у мужчин, а также развитие болезни Паркинсона. А выпивать нужно для пользы от 2до 4 чашек в день.

    • Viktoriya сказал:

      Спасибо, Ольга! Очень интересное дополнение! Я такого не знала.

  • Оксана сказал:

    А я использовала молотый кофе в качестве компонента для антицеллюлитного скраба

  • Светлана сказал:

    Спасибо за статью.Кофе люблю, всегда его пью.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru