Новости
Архивы
посещаемость сайта

Целебные зеленые шишки сосны и ели

Целебные зеленые шишки сосны и ели

Целебные зеленые шишки сосны и ели

Сосна и ель могут пригодиться не только для праздника, но и для здоровья. А вернее, их нераспустившиеся молодые побеги, почки, зеленые шишки и хвоя.

Целебные зеленые шишки сосны и ели заготавливать можно примерно до середины лета. А вот почки только ранней весной.

Почки, молодые побеги и хвою нужно сушить на расстеленной тонким слоем бумаге.

Отвар почек сосны и ели рекомендуется использовать как противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, кашле и бронхите. При ангине и ларингите его хорошо использовать для полосканий и ингаляций.

— Отвар хвои с медом можно применять как потогонное средство при простуде.

— Отвар почек и молодых побегов в молоке с добавлением в него меда хорошо поможет при сильном кашле и бронхите.

Варенье лучше готовить из почек или целебных зеленых шишек сосны или ели. Оно является одновременно и лакомством, и лекарством от кашля.

Самое богатое витаминами и простое лакомство-лекарство можно приготовить из свежих почек сосны или ели. Это можно сделать двумя способами:

1. Сложите почки сосны или ели в маленькую баночку с закручивающейся крышкой, залейте медом и храните в прохладном месте, но не в холодильнике.

2. Разомните слегка почки толкушкой или деревянной ложкой прямо в баночке, одновременно пересыпая их небольшим количеством сахара. Такую заготовку хранить лучше в холодильнике.

Оба предложенных средства можно добавлять по ложке в чай.

Целебные зеленые шишки сосны

Целебные зеленые шишки сосны

 Лечебный мед из целебных зеленых шишек готовится по-другому. В результате приготовления получается сироп, внешне похожий на мед. Соберите в конце мая 120 молодых сосновых шишек. Хорошо их промойте, обсушите, положите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите на умеренном огне 50 мин. Затем содержимое кастрюли процедите, слейте снова жидкость в кастрюлю, добавьте сюда 1 кг сахара. Варите еще 2 часа, при этом помешивая. Следите, чтобы сироп не был слишком густым — он должен быть жидковатым. Готовый сироп остудите, разлейте по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Добавляйте при кашле и бронхите сосновый мед в чай 3 раза в день: для взрослых — по 1 ст. ложке, для детей — по 1 ч. ложке.

При хроническом тонзиллите и гриппе полезно жевать , не проглатывая, молодые ярко-зеленые веточки ели обыкновенной.

Внимание! Сосновое и еловое варенье противопоказано при диабете. К тому же все хвойные не рекомендуется применять при беременности, гепатите, заболеваниях почек.


5 комментариев к записи “Целебные зеленые шишки сосны и ели”

  • Ксения сказал:

    Не знала, что из шишек можно сварить варенье, спасибо за информацию

  • Ирина сказал:

    Спасибо, Виктория, за полезные советы. Знаю не по наслышке о целебных свойствах шишек сосны и ели. Вот оно, лекарство от природы.

  • Марина сказал:

    Только вчера, гуляя с собакой, подумала, что через недельку уже можно будет почек сосновых набрать. А сегодня ваша статья — как раз в тему!

  • rai-duga сказал:

    Мою семью постоянно преследуют простуды, аптечные лекарства и малоэффективны и дороги. Решила обратиться за помощью к природе, лекарственным растениям. Спасибо за своевременный совет!

  • Оксана сказал:

    А я никогда таких молодых почек у сосен и не наблюдала-то...

Оставить комментарий