Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Ребенок в истерике. Что делать?

Ребенок в истерике

Ребенок в истерике

Детям от 1 года до 3 лет свойственно часто впадать в истерику. Психологи советуют в таких случаях поступать следующим образом.

 

Если истерика у ребенка началась в ответ на запрет или отказ родителей, то взрослые не должны сразу же отменять свое решение (если запрет на самом деле необходим).

 

Не рекомендуется в момент истерики поднимать ребенка с пола и насильно брать его на руки. Но если малыш сам просится на руки, то выполните его просьбу. Нельзя оставлять ребенка одного во время истерики — это опасно.

 

Если один из родителей находится в состоянии сильного эмоционального возбуждения и не контролирует свои поступки, то лучше не находиться вблизи ребенка. Родители могут в состоянии охватившего гнева накричать на ребенка, ударить его, а потом испытывать чувство вины и сожалеть, что так поступили.

 

В момент наибольшего проявления приступа ребенок может не слышать уговоров взрослых, но когда ребенок немного успокоится, попробуйте отвлечь ребенка, переключить его внимание на какое-то действие или предмет.

 

Самое главное, когда  ребенок в истерике, сохранять спокойствие. Уверенные действия и ровный голос взрослого успокоительно действуют на ребенка, хотя это и не всегда срабатывает.

 

Если Вы видите, что ребенок имитирует истерику, сделайте вид, что ничего не замечаете. Ребенок поймет, что его старания напрасны и быстро успокоится.

21 комментарий к записи “Ребенок в истерике. Что делать?”

  • Татьяна сказал:

    У меня мальчишки и как то проблем с истерикой не было. Было достаточно сказать «как девочка плачешь» и все прекращалось))

  • Malusya сказал:

    Знакомая ситуация, хорошее решение!

  • limuza сказал:

    Хороший выход из положения. Порой родители часто теряются в такой ситуации.

  • Виктория сказал:

    Вчера в супермаркете наблюдала истерику у ребенка. Неприятное зрелище — бедные родители.

  • Татьяна. сказал:

    Безусловно родители должны этот процесс контролировать. Воспитание ребенка дело не легкое и требует много терпения.

  • Надежда сказал:

    истерики у детей — это полностью вина родителей. Моя дочурка года в два попыталась закатить мне истерику в магазине, сначала я попыталась успокоить, а потом просто развернулась и пошла (конечно искоса, наблюдая за реакцией). Увидев, что я ухожу, не обращая на нее внимания, она бросилась вдогонку. Я взяла ее на руки, сказала, что очень ее люблю и так вести себя не красиво. Больше таких проблем не было. Надо чаще разговаривать с малышом, как со взрослым, уважать его, тогда проще будет договориться.

    • Viktoriya сказал:

      Спасибо, Надежда, за интересный рассказ из вашей жизни. Довольно поучительно и результативно.

  • Наталья сказал:

    Истерика ребенка в этом возрасте — это чаще всего шантаж родителей. И, следуя рекомендациям статьи, можно прекрасно решить проблему. В свое время мы точно так реагировали на истерики дочери, и это дало положительный результат.

  • александра сказал:

    главное думаю при этой ситуации самой оставаться спокойной , ребёнок это заметит и поймёт что его истерики на родителей не действуют и прекратит так себя вести

  • Лариса сказал:

    Я также поняла, что лучше помогает в такой ситуации спокойный ласковый тон, чем крик и шлепок.

  • И правда не стоит показывать раздражение.

  • Ольга сказал:

    Слава Богу, мой сын только имитировал истерику. Я просто не замечала его капризы! Не знала, что нельзя брать ребенка во время истерики на руки. Нужная статья

  • Татьяна сказал:

    Да, тут главное самому не впасть в истерику. НА самом деле, один раз выдержишь этот демарш детский и считай что победил. Всем удачи в нелегком деле.

    • Viktoriya сказал:

      Согласна, Татьяна. Главное — не идти на поводу, а иначе будет продолжение.

  • Елена сказал:

    Да, я помню как моя внучка вдруг начинала рыдать. Я впадала в полный ступор, потом поняла — возрастное! Сейчас ей скоро будет 6 лет, уже взрослая! Такие они чудики!!! Рожайте побольше детей — это здорово!

  • Юлия сказал:

    А у нас когда дочурке было 1,5 годика, был переломный период. Истерики ежедневно и практически без оснований! Не знаю, как мы это пережили, но перепробовали практически все методы, я перечитала кучу литературы, а причина оказалась во мне. У меня был затяжной конфликт с бабушкой мужа, из-за которого я находилась в постоянном раздражении и беспокойстве. Слава богу, что я нашла причину и сделала выводы!

    Мамочки берегите свои нервы и здоровье ребенка! Не позволяйте другим строить за вас вашу семью! У вас это все равно получится лучше!!!

    • Viktoriya сказал:

      Спасибо, Юлия. Конфликты действительно оказывают влияние на нервную систему не только вашу, но и ребенка.Поэтому необходимо ограждать своих детей от всего этого. Спасибо, Юля, за очень полезный совет мамочкам.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru