Это интересно
Архивы
посещаемость сайта

Лечебные травяные ванны

травяные ванны

травяные ванны

Лечебное действие травяной ванны часто недооценивается. А ведь это приятная и простая оздоровительная процедура. И к тому же она прекрасно может не только придать бодрости после рабочего дня, но и вылечить.

Как правильно принимать травяные ванны 

Лечебные травяные ванны бывают холодные — до 20°С, прохладные — 20-33°С, индифферентные — 34-37°С, теплые — 38-39°С и горячие — 40°С и выше. Принимать теплые и индифферентные ванны рекомендуется в течении 10-20 минут, холодные, прохладные и горячие — 3 минуты. Лечебные травяные ванны рекомендуется принимать 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Перед принятием ванны нужно сделать несколько физических упражнений, чтобы разогрелось тело, после этого принимают душ. После лечебной ванны не ополаскиваются, а промокают тело махровым полотенцем. Лежать в ванне лучше лицом к свету и при этом слегка повернуться на правый бок. При принятии ванны область сердца должна находиться над водой. И еще одно важное условие: лечебную ванну нельзя принимать непосредственно перед едой и на протяжении часа после нее.

Приготовление всех отваров трав для лечебных ванн проводится одинаково. Для настоя можно брать одну траву или составить сбор по своему вкусу. Обычно берется в среднем 600 г свежей травы или 100 г сухой. Трава заливается одним литром холодной воды, доводится до кипения, настаивается в течение часа, а потом процеживается и выливается в ванну.

Лечебные травы, которые используются для ванн:

Дубовая кора. Лечебные травяные ванны с отваром дубовой коры имеют противовоспалительное и вяжущее свойства. Они рекомендуются при кожных заболеваниях и расширении вен.

Валериана. Ванны с отваром этой травы  хорошо успокаивают нервы, избавляют от синдрома хронической усталости и снижают давление.

Тимьян. Ванны с этой травой помогают улучшить общий обмен веществ и успокоить нервную систему. Их хорошо принимать при бессоннице, неврозах и неврастении.

Хвощ полевой. Хорошо применять для ванн при болях в мочевом пузыре и в почках.

Ромашка, душица, крапива, череда и чистотел. При приеме ванн из настоев этих трав кожа становится более эластичной, повышается жизненный тонус организма. К тому же они хорошо дезинфицируют кожу, очищая ее от различных высыпаний и гнойничков.

При конкретных заболеваниях настои для лечебных травяных ванн готовятся немного по другому в отличии от обычных тонизирующих. И травы нужны для этого особые. Но это все можно сделать дома и подлечиться в домашних условиях.

Рецепты лечебных травяных ванн при некоторых заболеваниях.

Остеохондроз, артрит, радикулит.

— Нужно залить 5 литров кипятка 300 г травы спорыша. Пусть настоится 2 часа. Потом процедите и вылейте в ванну с температурой воды 32-34°С. Процедуру принимать по 15-20 минут через день.

— Взять 100г травы багульника болотного и 100 г пустырника, залить двумя литрами кипятка, парить на водяной бане 2 часа, затем процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-38°С. Принимать ванну 15-20 минут. Такие процедуры применяются при радикулитах, а также хорошо при бессоннице и повышенной нервозности.

Болезни почек.

Возьмите поровну по 100 г растения: лист березы, лист шалфея, травы спорыша. Залейте тремя литрами кипятка. Пусть настоится 2-3 часа. Процедите и вылейте в ванну с водой температурой 32-34°С. Ванну принимать по 15-18 минут через день при почечных коликах и почечно-каменной болезни. Курс лечения 5-7 минут.

Кожные заболевания.

Залейте пятью литрами кипятка по 100 г листьев лопуха, подорожника и крапивы. Настоять 2 часа, процедить и вылить в теплую ванну. Процедуру принимать в течение 15-20 минут, курс лечения — 10 ванн.

Предлагаю прочитать статью о разных видах водолечения.

Будьте здоровы!

15 комментариев к записи “Лечебные травяные ванны”

  • Надежда сказал:

    Отличные рецепты для ванн, правда, с чистотелом надо быть осторожнее — он ядовитый, а через кожу идет почти 100%-ное проникание, именно поэтому и высок эффект от применения лечебных травяных ванн. Главное — во всем знать меру.

  • Татьяна сказал:

    Люблю делать ванны с чередой. Когда дети были маленькими для них делала. Сейчас самой нравится. Привыкла к запаху такой травяной ванны.

  • limuza сказал:

    Спасибо! Узнала много нового. Я принимала только хвойные ванны и с морской солью.

  • Татьяна сказал:

    А я пока только с морской солью пробовала — мне нравится, а с травами — замечательная идея, обязательно включу в программу, вот уж не думала, что травы на ванну всего 100 г нужно!

    • Viktoriya сказал:

      Татьяна, сухая трава очень легкая и 100г такой травки вполне хватит, а если еще она настоится, то будет вообще достаточно.

  • Игорь сказал:

    Виктория, очень хорошие лечебные ванны , буду применять, спасибо за рекомендации.

  • Татьяна сказал:

    Я люблю принимать ванны с эфирными маслами, а вот о травах совсем забыла. Теперь знаю, чем мою спинку можно успокоить. Спасибо!

  • Ирина сказал:

    Виктория! Спасибо большое за прекрасные рецепты травяных ванн! Совсем не в курсе была,что 100г достаточно, думала, что больше.

  • Ирина сказал:

    Виктория, спасибо за чудесные ванны с травами. Как приятно и полезно. Очень люблю понежиться в таких ваннах. А запах какой... а польза какая... СПАСИБО!

  • Михаил сказал:

    О почках — это для меня.Спасибо.

  • Елена сказал:

    Ах, какие приятности и полезности Нужно будет побаловать себя

  • Виктория, спасибо, будем себя баловать, расслаблять, успокаивать и оздоравливать с помощью травяных ванн!

  • Надежда сказал:

    обожаю баловать себя принятием ванн. только я еще морскую соль добавляю

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru