Новости
Архивы
посещаемость сайта

Уход за посудой

Уход за посудой — работа не из приятных. К тому же в результате ее страдает кожа рук. Чтобы защитить руки необходимо пользоваться перчатками. А теперь приступаем к работе.

 

Не рекомендуется применять для мытья посуды стиральные порошки, чистящие средства для сантехники, так как они трудно смываются полностью. Если

посуда жирная, а средств для ее мытья нет, можно помыть ее в горячей воде, добавив в воду сухой горчицы (на 1 л воды 2 чайной ложки горчицы). После этого сполоснуть .

 

Основное правило по уходу за посудой — мыть посуду сразу после еды. Если пища все таки засохла на посуде, то не спешите скоблить ее ножом или металлической мочалкой, а лучше сделайте следующее:

— замочите грязную посуду на некоторое время водой, можно добавить в воду соду или горчицу, затем вымойте посуду мягкой мочалкой или щеткой;

— если сковородка или кастрюля сильно подгорела, насыпьте в нее соли и оставьте на несколько часов. После этого вымойте ее.

— в подгоревшую кастрюлю можно налить холодную воду и добавить в нее пищевую соду (на 1 л воды 1-2 столовые ложки). Эту воду прокипятить в течение 2-3 минут, после этого начните чистить.

 

Если противни и металлические листы новые, то их следует обработать так: сначала протереть наждаком, золой, уксусом или слабым раствором соляной кислоты. Потом помыть, высушить смазать тонким слоем растительного масла и поместить в духовой шкаф до тех пор, пока не улетучится дым.  При нагревании слой масла превращается в пленку, которая будет предохранять листы и противни от ржавчины. Кроме этого она придаст поверхности гладкость  - это будет способствовать тому, чтобы не прилипало тесто.

 

Если противни поржавели, их можно очистить при помощи разрезанного сырого картофеля с просеянным, чистым, мелким песком.

 

Если металлическое сито не получается прочистить щеткой, то подержите его несколько секунд над огнем, потом помойте как обычно.

 

Мясорубка легко помоется, если через нее после мяса пропустить сырой очищенный картофель или кусочек белого черствого хлеба.

 

Алюминиевую посуду не рекомендуется чистить золой, содой, нашатырным спиртом и другими веществами, в которых содержатся щелочи.

 

Темные пятна, присутствующие на алюминиевой посуде, хорошо удаляются мягкой тряпкой, смоченной в слабом уксусном растворе. После такой чистки посуду промойте теплой водой.

 

Не рекомендуется хранить соленую пищу, например — огурцы в рассоле или квашенную капусту, в алюминиевой посуде.

 

Эмалированная посуда легко моется и гигиенична. Продукты в ней можно хранить длительное время. Но у нее есть и недостаток — хрупкая эмаль. Поэтому с такой посудой следует обходиться бережно, чтобы уберечь от ударов и резких перепадов температуры. Не рекомендуется наливать холодную воду в горячую эмалированную посуду — может треснуть эмаль.

 

Чтобы уход за посудой был правильным,  рекомендуется эмалированную посуду мыть пищевой содой или специальной чистящей пастой.

 

Эмалированная посуда будет служить дольше, если в нее перед первым применением налить до верху воды, вскипятить воду и дать ей остыть. При этом эмалевое покрытие посуды закаливается.

 

Эмалированную посуду не рекомендуется скоблить, если в ней подгорела пища. Просто налейте в нее воды с добавлением соды и прокипятите. После этого подгоревшая к кастрюле пища легко отделится от дна и стенок.

 

Уход за посудой требует тщательного усердия. После мытья никелированную посуду рекомендуется протирать насухо, иначе влага разрушит никель. Мыть необходимо очень горячей водой. Чистить песком, содой, толченым кирпичом нельзя. А вот мелом чистить лучше всего.

 

Ржавчина на чугунной посуде удаляется с помощью слабого раствора соляной кислоты. Если чугунная сковородка новая, перед употреблением ее рекомендуется прокалить. Для этого насыпается на дно соль, сковородку ставят на огонь и прокаливают. Затем этой же солью чистой бумагой сковородку обтирают, смазывают жиром и опять прокаливают. Перед мытьем чугунную посуду можно протереть бумагой, а потом вымыть горячей водой с мылом. Если пригорели пищевые остатки, то их можно оттереть солью.

 

Глиняную посуду хорошо мыть мыльной водой. Такую посуду не рекомендуется закрывать при хранении крышкой, так как она приобретает тяжелый неприятный запах.

 

Стеклянные вазочки, стаканы лучше моются и приобретают блеск, если в воду добавить пару чайных ложек уксуса или ложку соли. Также можно протереть стеклянную посуду солью, вымыть водой с мылом и сполоснуть в теплой воде. Затем не вытирать ее полотенцем, а дать высохнуть самой.

 

Хрустальную посуду лучше мыть с добавлением в воду столового уксуса или соли.  При уходе за посудой из хрусталя или тонкого стекла не советуется мытье горячей водой, мылом и содой — при этом теряется блеск, посуда тускнеет. Лучше мыть прохладной водой. Чтобы хрусталь снова заблестел, добавьте в воду комнатной температуры немного уксуса. На дно тазика или мойки, где моете хрусталь или тонкую стеклянную посуду, положите мягкую ткань, чтобы не нанести повреждения посуде.

Я описала несколько способов ухода за посудой. Их конечно же больше. Если Вы поделитесь своими знаниями о них, то это будет чудесно!

 


35 комментариев к записи “Уход за посудой”

  • limuza сказал:

    Спасибо за помощь в нашем нелегком кухонном труде! Серьезно, зная такие хитрости, мы облегчаем себе работу.

  • Нина сказал:

    Спасибо! Нужный совет по уходу за хрусталем.

  • Наталья сказал:

    Уход за посудой — это необходимость, но благодаря Вашим рекомендациям она может стать более приятной.

  • Ирина сказал:

    Виктория! Необходимые для хозяек советы. Мне пригодится совет по эмалированной посуде. Не знала, что первый раз её нужно закалить. Спасибо!

  • Ирина сказал:

    Виктория, каждой хочяйке хочется, чтобы все блестело — сияло... и еще было при этом безопасно для здоровья. Советы все очень хороши. Спасибо, что поделились с нами. Многое знала. может быть. просто освежили знания. Но и это полезно.

    Я тоже писала статью на эту тему. « Мытье посуды — безопасно ли это?». Если вам интересно, приглашаю на блог почитать.

    • Viktoriya сказал:

      Спасибо, Ирина, конечно же интересно,обязательно зайду почитаю.

  • Ильхамия сказал:

    Неприятное это занятие — мытье посуды. А что делать...

  • Светлана сказал:

    Советы хорошие. Но хочется поменьше этим заниматься.

  • Юлия сказал:

    Каждой хозяйке пригодиться подобная информация! А я вот люблю мыть посуду, можно почитать аффирмации, да и успокаивает как то, после этого кухня очень чистая. Спасибо за статью.

  • Марина сказал:

    Я тоже люблю мыть посуду. Приятно, когда после этого она блестит. Советы очень нужные и полезные. Спасибо.

  • Юлия сказал:

    Вроде просто мытье посуды-ан нет, такое разнообразие-)

    • Viktoriya сказал:

      И не говорите, Юлия, разнообразие большое. Люблю содержать посуду в чистоте — приходится изощряться.

  • Лариса сказал:

    Поздравляю, вы награждены переходящим кубком Start UP agent911.ru/?p=628 — Заходите и получите ваш заслуженный приз.

    • Viktoriya сказал:

      Спасибо, Лариса, за оценку моего скромного труда. Мне очень приятно.

  • Виктория, ой, какая сложная наука мыть посуду. Всю жизнь мыла, и не догадывалась, что так трудно. Ну её, лучше буду делать сайты, мне кажется, это проще :lol:

    • Viktoriya сказал:

      Сайты у Вас, Лариса, получаются классные! Наверное, это Ваше призвание.

  • Диана сказал:

    Спасибо за разнообразные советы!

  • Olga сказал:

    Отличные советы, мне как раз пригодятся! Вот спасибо.

  • Елена сказал:

    Сколько времени и знаний занимает эта рутинная работа! Лучше приобрести посудомоечную машину, тогда жизнь намного облегчится

  • Ирина сказал:

    За прожарку противней спасибо. Не знала об этом. В хозяйстве очень пригодится. И посудомоечная машина — это здорово. Но что делать, если кухня крохотная? Приходится ручками :).

  • Инна сказал:

    Лет 10 назад решила эту проблему раз и навсегда — покупаю чистящие средства от Амвей — и руки в порядке и отмывается все без труда.

  • Все средства для мытья посуды, что продаются в магазинах, очень опасны для здоровья.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru