Новости
Архивы
посещаемость сайта

Лечение простуды народными методами

Используя народные методы лечения простуды можно вполне успешно и надежно защитить себя от болей в горле, насморка, кашля. Тем более, что рецепты народной медицины довольно просты и доступны. К тому же отвары и настои из лекарственных растений оказывают более мягкое действие на организм человека, улучшают общее состояние и предупреждают осложнения.

 От температуры

— При повышенной температуре, следуя народным методам лечения, рекомендуется пить чай с малиной и липовым цветом.

— Также очень эффективно помогает чай из цветков черной бузины.

— Во время простудных заболеваний необходимо обильное питье, при этом вместо воды лучше пить морс из брусники, клюквы, земляники или отвар из плодов шиповника. В этих растениях содержится много витамина С, который восполняет наши защитные силы.

—  Цвет липы  мелколистной столовую ложку заварить в стакане кипятка, настоять 20-30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Рекомендуется пить теплым по полстакана на ночь, т.к. оказывает потогонное действие.

 От боли в горле

При боли в горле по народным методам  помогут полоскания травяными отварами. Самые рекомендуемые для этого травы: шалфей, эвкалипт, ромашка, календула, фиалка трехцветная. Лечебные отвары из трав обычно готовятся так: 1 столовая ложка травы на стакан воды. Заливать кипятком, настаивать 20 минут. Полоскать горло в течении дня не меньше 5 раз. Также такой отвар можно пить по полстакана за раз.

Можно заменить травяные отвары спиртовыми настойками календулы и эвкалипта, которые продаются в аптеках в готовом виде. В таком случае раствор для полоскания готовится еще проще — 1 чайная ложка спиртовой настойки на стакан теплой воды.

 От насморка 

— Крупной соли 2-3 горсти нагреть на сковородке. Всыпать эту соль в мешочек и прогревать носовые пазухи, прикладывая к ним. Очень хорошо помогает.

—  Алоэ или каланхоэ (сок) закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель 5 раз в день, после закапывания массировать крылья носа.

—  Промывание носа. В чуть подсоленную теплую воду добавить настойку календулы или эвкалипта (на полстакана воды 1 чайная ложка). Этим раствором промывать нос.

 От кашля

— Черную редьку 6-8 клубней нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром каждый ломтик и оставить в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Сок, который получится, принимать каждый час по столовой ложке.

—  Отвар мать-и-мачехи (листья) применяют при кашле, бронхите. Стаканом кипятка заливают столовую ложку листьев. Настаивают полчаса и процеживают. Принимают 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

— Сбор из плодов малины, мать-и-мачехи, травы душицы обыкновенной в одинаковых пропорциях. Заваривать 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка. Настаивать 20 минут и пить горячим, как чай. Очень хорошо как отхаркивающее средство.

 Ингаляции

При запущенной простуде рекомендуются ингаляции. Продолжительность их не больше 15 минут для взрослых и до 7 минут у детей, т.к. больший срок таких процедур может привести к раздражению слизистой оболочки носоглотки, которая и без того воспалена.

Наиболее чаще дышат над горячей картошкой. Но можно использовать по народным методам и  другие составы ингаляций:

— в чайник на 2,5 литра кипятка добавляется до 5 капель пихтового или эвкалиптового масла;

— сосновых почек 3 столовых ложки ложат в кастрюлю и заливают пол-литрами кипятка. Нагревают в течении 5 минут на медленном огне.

При вдохе необходимо задерживать дыхание на несколько секунд, после этого медленно выдохнуть. Дышать нужно не часто во избежание кашля.

Рецепты народной медицины очень разнообразны и проверены многолетним использованием. Их применение поможет Вам победить простуду.

Будьте здоровы и счастливы !


8 комментариев к записи “Лечение простуды народными методами”

  • Олег Л сказал:

    Как то, в феврале, две недели подряд у меня была температура более 39 градусов. Не помогали ни таблетки, ни водка с перцем и солью, ни малина с чаем. Спасла только паровая баня из иголок и веточек сосны.

    Рецепт: Ведро воды нагреть до кипения, вылить в миску с ветками и иголками сосны, накрыться одеялом и 30-40 минут бани для верхней части тела.

    С часу дня до шести вечера температура упала с 39 до 37,3. Утром следующего дня — 36,5. Больше она не поднималась.

    Рекомендую всем.

  • Viktoriya сказал:

    Спасибо, Олег! Очень интересный  и полезный рецепт, обязательно учту.

  • Леди Ольга сказал:

    У вас супер блог!!!!!!!!

    У меня так же есть детский блог ещё)))))

    • Viktoriya сказал:

      Спасибо, Ольга! Рада, что Вам понравилось. Буду заходить к Вам в гости.

  • Лариса сказал:

    Интересуюсь рецептами народной медицыны. Буду заходить к Вам на блог узнавать новенькое. А еще мне очень понравилось оформление Вашего блога.

  • Татьяна сказал:

    Нам в институте постоянно говорили, что лечить простуду надо просто: Калина, малина и липовый цвет. Проверено годами. Просто и всегда рядом.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru